일시 및 장소: 2016년 1월 18일-20일, 제주대학교 및 제주지역 일대 사회적경제 현장

기획 의도: 시민사회프로그램이 2015년에 이어 제주대학교 SSK연구단과 함께 연구진 내부 워크숍을 가졌다.  본 워크숍은 연구원의 한 해 동안의 시민사회프로그램 활동 및 연구 활동을 보고하고 내년도 프로그램 연구계획을 세우려는 목적으로 기획하였다. 더불어, 제주지역의 주요 사회적경제활동 조직 및 지역 탐방(예: 가시리 마을)을 수행하고자 하였다.

참석자: 공동연구원 김성규, 공석기, 박명준, 정영신, 보조연구원 이주연, 유지연

워크숍 프로그램

• 2015 시민사회프로그램 연구결과 발표
    • 지역기반 협동조합 활성화 방안연구 (발표: 공석기 박사)