2015 KAPS and ASOPS Conference_poster-page-001

한국 정치사회학회(KAPS)와 일본 정치사회학회(ASPOS)는 2009년, 2010년 각각 창립된 이래로 2010년부터 매년 공동 컨퍼런스를 개최해 왔습니다. 정치학, 사회학, 공공행정, 정부 관료 등의 다양한 배경을 가진 학자들로 구성된 두 학회는 매년 공동 컨퍼런스를 통해 상호 교류와 협력의 장(場)을 마련해 왔으며, 각각 격년으로 한국과 일본에서 번갈아가며 개최되고 있습니다. 금년 제6회를 맞은 KAPS-ASPOS 공동 컨퍼런스는 2015년 11월 6일에 한국의 역사적인 도시인 부산에서 가졌습니다.

2015 한일정치사회학회 컨퍼런스를 주최한 서울대 아시아연구소 시민사회프로그램은 한국의 KAPS와 일본ASPOS의 학자들을 초대해 각자 준비해온 주제에 대해 발표하며, 질의-응답 및 토론시간을 함께 가졌습니다.

올해 한일정치사회학회 공동컨퍼런스에서는 한국 발전국가의 문제와 한국 시민사회 지형변화 그리고 일본 아베 정치 담론과 재생에너지 시민운동 등에 관한 정치사회학자들의 연구가 발표되었습니다. 발표자와 발표주제는 아래와 같습니다.

• 황석만 (창원대학교): 한국 발전 국가의 탄력성(The Resilience of Korean Developmental State?)
  • 장진호 (광주과학기술원): 국가 제도주의 이론: 신베버주의 접근을 중심으로 (An Institutional Theory of the State: Focusing on the Neo-Weberian Approaches)
  • 공석기 (서울대학교 아시아연구소): 한국 시민사회 지형도를 그리다 (Mapping Out the Dynamics of Korean Civil Society)
  • 오가 토루(Oga Toru) (규슈대학교): 아베 정치의 정치적 담론과 전후 담화: 역사 수정주의와 국제 관계 사이에서 (Political Discourses of Abe Politics and the Post-War Statement Between Historical Revisionism and International Relations)
  • 히로시 맛수히사(Hiroyuki Mitsuishi) (PV-Net Solar Power Network): 일본 태양광발전 네트워크(NPO-PV)의 시민 운동 역사와 향후 이슈(The History of the Citizen’s Movement of the NPO-PV (Non-Profit Organization Photovoltaic Owner Network) in Japan and its Future Issues)
  • 히로유키 미츠이시 (교토대학교): 위축된 사회의 길 (Road of the Shrinking Society)

한국과 일본 정치사회학회는 향후 지속적인 공동컨퍼런스 개최를 통해 학자들간의 학문적 교류와 활발한 학문적 협력 및 성과를 거둘 것입니다.